«Квирис палитра», 8 июня 2015 года
Интервью с Давидом Усупашвили: «Из-за министерского портфеля Тины я ни на что не закрою глаза»
В интервью председатель парламента Грузии Давид Усупашвили вместе с внутреполитическими вопросами касается и внешнеполитических.
Предлагаем выдержку:
- Что касается внешней политики, почему не решился вопрос о либерализации виз на саммите в Риге и теряет ли страна позиции на западе?
- Обьективная реальность такова – война в регионе, российская агрессия в Украине и вызванный этим кризис в мире. Мы должны понять, что живем в условиях мирового кризиса, что значит, что были скорректированы ни один план и направление. Если кто-то хочет валяться на печке в Озургети или Телави и издалека говорить – да, но почему нас не берут в Европу, зачем нам визы, нам неинтересно что происходит в других местах, дайте нам свое, – так ничего не получится. Мы хотели получить либерализацию виз в мае, но перенесли на декабрь, хотя не потому что правительство Грузии плохо старалось, просто мир действуют, учитывая кризисную ситуацию, по-моему, такой нигилизм идет от России и это часть открытой или скрытой пропаганды, поэтому мы должны быть очень осторожны.
«Квирис палитра», 8 июня 2015 года
Интервью с Гией Хухашвили: «Россия может использовать Саакашвили и Одессу для провокации»
В интервью эксперт Гия Хухашвили касается внутриполитических вопросов Грузии и параллельно говорит об отношениях Грузии и Украины, а также о значение факта назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.
Предлагаем выдержку:
Гия Хухашвили: То, что Саакашвили действует с оглядкой на Грузию, очевидно всем, но я не могу сказать, что сегодня он что-то готовит в нашей стране. Я думаю, что это интервью понадобилось ему для того, чтобы хотя бы частично перекрыть тот отрицательный резонанс, который последовал за его отказом от грузинского гражданства. Говоря о том, что он что-то планирует в Грузии, он попытался доказать, что никого не предавал и остается патриотом Грузии. Но я разделяю мнение, что он никогда не идентифицировал себя с Грузией. Саакашвили строил государство, за которым не видел конкретного грузина. Грузия была для него полигоном для реализации амбиций, как и затем Киев, а теперь – Одесса… Кроме того, личным врагом Саакашвили стал Бидзина Иванишвили. Возможно, Грузия его больше не интересует настолько, насколько он хочет отомстить Иванишвили
Что касается Украины, к сожалению, прогноз о возобновлении боевых действий летом сбылся. События в Украине давно вышли за пределы этой страны и стали большим геополитическим противостоянием. Как видно, геополитические игроки на данном этапе не смогли договориться о чем-то конкретном. На мой взгляд, кто-то очень заинтересован в том, чтобы боевые действия вышли за пределы Украины и охватили всю Европу, которая проявляет осторожность. В этом контексте мне кажется опасной командировка Саакашвили в Одессу. Дело в том, что с точки зрения расширения конфликта сегодня самой опасной зоной является Приднестровье. Если Россия спланирует провокации в этом направлении, возможно, она использует именно Одессу и Саакашвили. Я не исключаю, что в противостояние с Россией будут втянуты Молдова, Румыния и остальная Европа. В общем, очень опасная ситуация.
«Резонанси//Вся неделя», 8 июня 2015 года
Россия отказывается платить компенсацию депортированным грузинам
Екатерина Басилая
Около 4600 грузин, депортированных из России в 2006 году еще несколько лет не получат компенсации от правительства России – по предварительной информации определение суммы компенсации и сама выплата перенесены на неопределенный срок.
Не исключено и то, что спустя годы Россия может не заплатить даже компенсацию определенную страссбургским судом.
Все это началось в сентябре 2006 года, когда в Грузии арестовали несколько российских офицеров по подозрению в шпионаже, а в ответ началась массовая депортация граждан Грузии из России – до конца 2006 года из России выдворили 4600 грузин.
Грузия внесла иск в Европейский суд по правам человека в 2007 году. Суд признал рассмотрение иска допустимым через два года, а окончательный приговор вынес 3 июля прошлого года. Если сейчас Россия откажется от соглашения о компенсации и с большей долей вероятности так и будет, до нового иска нам может понадобиться ждать 7 лет.
Так как у Грузии на сегодня нет дипломатических контактов с Россией, министерству юстиции Грузии придется контактировать на данную тему с министерством юстиции России посредством Страсбурга, хотя компенсация какого количества была запрошена грузинской стороной от России и каков был ответ России – на данную тему министерство юстиции открыто не отвечает и как заявляют в пресс-службе, это тема конфиденциальных переговоров.
«Какую сумму наложит Страсбург на Россию, угадать это юристам невозможно. Для этого не пригодятся и прецеденты. Это индивидуальное дело и никто не знает, в каком случае какая сумма будет наложена», – говорит руководитель НПО «Приоритеты прав человека» Лия Мухашаврия.
Юрист Ассоциации молодых юристов Тамара Абазадзе говорит, что единственный прецедент факт случившийся с Турцией и в нашем случае, наверное случится то же самое: Турция и Россия, обе войдут в список т.н. непослушных государств. Ясно, что исполнение решения европейского суда обязательно, но известно, что Россия не очень радуется исполнять решения Страсбурга. Потом подключается целый ряд рычагов – санкции, политическое, дипломатическое, или экономическое давление, но этот процесс очень растягивается во времени», – говорит Тамара Абазадзе.
«Ахали таоба», 8 июня 2015 года
Интервью с Заалом Касрелишвили: Россия готовит новую политическую силу в Грузии
С журналистом «Ахали таоба» Шореной Марсагишвили беседует президент Конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили.
Заал Касрелишвили: В Грузии серьезно встала проблема усиления пророссийских сил, этот процесс начался только сейчас и через несколько месяцев мы столкнемся с огромным противостоянием. Я согласен с заявлением министра обороны Тины Хидашели – «Если Грузия на саммите в Варшаве не получит МАР, это будет серьезный удар по прозападным силам Грузии». К сожалению МАР нам не дадут, а у пророссийских сил откроются все пути для действий.
- Почему вы думаете что МАР не дадут?
- Начнем с того, что не видно предпосылок. По имеющейся у меня информации, Грузия не получит МАР на саммите НАТО в Варшаве.
- Разве они не примут во внимание заявление нашего министра обороны? Разве западу выгодно усиление-активизация проросийских сил в Грузии?
- Ни заявление Тины Хидашели, ни реактивные заявления Михаила Саакашвили, ни его авантюристические действия не ускоряют процессы и не могут изменить решения.
- Сколько надо ждать?
- Наши европейские друзья говорят нам, что в ближайшие 5-10 лет в этом направлении ничего не изменится. Именно от них у нас есть информация, что мы не получим МАР. Причина тому то, что запад и Россия противостоят друг другу и между ними непонимание. Кроме того, надо решить проблему территориальной целостности Грузии.
- Почему они не делают официальное заявление? Публично всегда говорят, что двери НАТО для Грузии всегда открыты…
- Нельзя делать такие заявления официально. На такие темы говорят лишь в личных беседах, там же заключают, что такие подходы правильны. Они просят нас, чтоб мы как-нибудь объяснили населению это и чтоб они с пониманием отнеслись к этой ситуации.
- К чему относиться с пониманием – как «беспокоится» Европа из-за нас и как Россия завоевывает новые территории?
- К этому мы конечно не можем отнестись с пониманием. Правда, МАР нам не дадут, но не надо опускать руки. Не нужна и лишняя истерика…
- Насколько велик шанс прихода пророссийских сил к власти в Грузии?
- К счастью, публичные и приемлемые для народа лица в Грузии не в пророссийских и не в прозападных силах. В этом смысле пророссийские стоят на более низком уровне. Контингент, который есть в этом поле, напоминает гражданам Советский Союз. Хотя, конечно, они во время выборов придут в какой-то дозе, 15%-ми.
- Кто может стать опорой Кремля в Грузии?
- Это мы скоро узнаем, процесс уже начался. Именно сейчас хочу обратиться ко всем политическим силам в Грузии – наша страна стоит перед реальной угрозой. Они хотят в ближайшем будущем поставить Грузию перед выбором – экономическое благосостояние вместо независимости. Россия поставит это условие и у нас не будет ни того благосостояния, которое обещают населению. На Грузию смотрят так, как на нищую, обанкротившуюся страну. Никто не вложит в эту страну большой капитал.
Имидж валютного фонда в Грузии портится
Мака Харазишвили
В Грузии еще раз ополчились против Международного валютного фонда. В последний раз в 2010 году предыдущее правительство попыталось разорвать отношения с МВФ, в адрес которого с критикой выступил премьер Ника Гилаури. Ранее Каха Бендукидзе назвал МВФ «идиотской организацией», состоящей из социалистов. Теперь Бидзина Иванишвили говорит, что МВФ отговорил его арестовывать президента НБГ Георгия Кадагидзе. Кроме того, часть депутатов отмечает, что Фонд грубо вмешивается во внутренние дела страны
Очередная атака на МВФ в стране началась после того, как представители МВФ потребовали от правительства и парламента воздержаться от критики в адрес НБГ. Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури заявляет, что Фонд вмешивается в деятельность законодательного органа. Представитель миссии Азим Садыков при прежних властях занимал ту же самую должность и никак не реагировал на факты «ограбления» разных банков.
(…)
Сегодня критику в адрес Фонда считают опасной именно те политики, которые в свое время поставили себе целью разорвать отношения с Фондом. В мае 2010 года тогдашнее правительство выразило желание обнулить долги перед МВФ. Причиной этого называлось довольно дорогие финансовые средства Фонда. «Я не скажу, что это дешевый ресурс. Это 3-5%-ный кредит, а краткосрочные деньги никогда не бывают дешевыми. Если бы кредит с такими условиями выдавался на 10 лет, это был бы дешевый ресурс. Вместе с тем, правительство обязано согласовывать свою политику с Фондом. Для чего нам такие условия?» – заявлял 5 лет назад премьер-министр Грузии Ника Гилаури в интервью украинскому «Коммерсанту». Он также отмечал, что ни один инвестор не хочет сотрудничать с МВФ, но боится, что правительство будет действовать не по плану.
Президент «Новой экономической школы – Грузия» Паата Шешелидзе отмечает, что политика МВФ, Всемирного банка и подобных организаций часто противоречит интересам стран с развивающейся экономикой. По его словам, Грузия может вести абсолютно независимую политику, которая будет свободна от советов МВФ.
«Валютный фонд сыграл некоторую политическую роль, когда вводился в обращение лари. Тогда предложение, основанное на принципах МВФ, безусловно, было лучше незаконной политики Шеварднадзе, но не было идеальным», – говорит Паата Шешелидзе и заключает, что такие организации не несут ответственности за политику, которую ведет страна по их рекомендации.
«Например, приехала миссия, поговорила о чем-нибудь, поручила или посоветовала что-то сделать правительству, а о финансовых результатах, которые последуют за ее рекоменациями она ответственности не несет. Отношение к валютному фонду должно быть другим, так как сегодня этого института вообще не должно быть. Это вредный институт во всем мире!
Валютный фонд это организация, которая ждет, когда ты свернешь себе шею, чтоб тебе понадобились деньги и одолжил у него. Им нужен не успех, а неудача, чтобы оправдать свое существование и бюрократические траты», – говорит Паата Шешелидзе.
По заявлению директора Центра анализа и прогнозов ТГУ Ираклия Догонадзе, несмотря на важную роль этой организации, обязательно нужно отметить, что ее деятельность многие критикуют. После финансового кризиса, начавшегося в конце 90-ых, авторитет фонда резко снизился в юго-восточных странах и потом в России. То же самое произошло после процессов в экономиках Бразилии, Мексики и Югославии, за чем скоро последовала смена руководства фонда.
«Из отношений Грузии и МВФ мы хорошо помним 2005 год, когда ситуация накалилась до того, что тогдашний премьер-министр Зураб Ногаидели потребовал от фонда смены руководителя миссии фонда в Грузии. Как бы ни удивительно звучало, этот его ультиматум был удовлетворен и главный офис отозвал руководителя миссии. Отсюда хорошо видно, что несмотря на тогдашние натянутые отношения, во время двустороннего сотруничества со стороны фонда никаких задержек и затруднений не было. Исходя из вышесказанного можно сказать, что события в связи с МВФ в последнее время не так тревожны, но и не желательны», – говорит Догонадзе.
В ожидании нужных как воздух антивоздушных систем
Тако Матешвили
Антивоздушные или антитанковые, из Франции или из США – специалисты спорят о том, закупку каких оборонных систем надо ожидать в ближайшем будущем и какая страна может нам их поставлять. Точная информация об этом до сих пор не озвучивается, хотя военные эксперты заявляют, что вооружение любого типа существенно усилит обороноспособность страны.
По их оценке, новый министр обороны более активна с этой точки зрения чем ее предшественники и видно, что она заинтересована в закупке этих военно-воздушных систем. Таким образом, не исключают и то, что она закончит дело начатое Ираклием Аласания, хотя на заявление Тины Хидашели, что возможно соглашение будет подписано в конце июня, смотрят с подозрением, так как вопросы такого значения не решаются так быстро.
В связи с закупкой воздушных систем обороны во Франции, Тина Хидашели отметила, что в этой стране во время ее визита запланирована встреча с представителями компаний поставщиков, хотя от конкретики она уклонилась и отметила, что соглашение скоро будет подписано. «Кто в свое время говорил об этом, по-моему, говорил больше чем можно было, поэтому не хочу оказаться в их числе. Это наиважнейший стратегический вопрос для нашей страны, который является государственной тайной. Я понимаю ваш интерес, хотя надо понять и мой тоже», – отметила Тина Хидашели в беседе с журналистами.
Как известно, в свое время бывший министр обороны Ираклий Аласания заявил, что в итоге переговоров во Франции он решил вопрос закупки воздушных систем обороны, но позже с ним связался секретарь Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе и попросил отложить подписание документа.
Военный аналитик Вахтанг Маисая говорит, что завершение начатого Ираклием Аласания дела и закупка противовоздушных систем очень важна, так как у нас проблемы в этом направлении, хотя он подозревает, что все это не успеется до конца июня. Причина в том, что тема довольно сложная и для переговоров нужно много времени. Вахтанг Маисая не исключает, что возможно беседа затрагивает и закупку оружия другого типа, хотя бы противотанковых систем или бронемашин.
«Противовоздушные системы очень дорогое удовольствие, их закупка не решается сразу. Цена одной системы доходит до 30 миллионов долларов. Не исключено что для этого дела суммы пойдут из Америки и с ее помощью наша оборона обогатится оружием», – говорит Вахтанг Маисая. «По-моему у нового министра довольно правильное видение и сильная мотивация, что играет большую роль».
По словам военного эксперта Тристана Цителашвили, у Грузии нет того оружия которое необходимо сегодня – воздушная оборона равна нулю: «То что было, министры обороны бывшего правительства все уничтожили, продали, мы остались парализованы, в результате мы не защищены – нет таких устройств, которые зафиксируют самолет противника и уничтожат», – говорит эксперт. Вместе с тем, он также сомневается, успеет ли Грузия оформить соглашение с Францией до конца июня.
«Если хотим чтоб наша страна была защищена, в первую очередь надо защищать воздушное пространство и потом думать о другом вооружении, которое нужно для обороны. Подчеркиваю – для обороны а не для наступления. Нападение надо исключить, так как нам нужно оружие для обороны», – говорит Тристан Цителашвили.
«Резонанси», 10 июня 2015 года
Тема МАР снова ожила
«Тина Хидашели сказала западу, что одни обещания приелись и нужны конкретные ответы»
Тако Матешвили
Если амбиции и ожидания нового министра опрадваются, через год мы получим МАР. Смелые заявления Хидашели в Грузии приветствуют и говорят, что пробуждение усыпленного вопроса о сближении с НАТО однозначно позитивный факт, хотя заключают, что достичь этого будет нелегко.
В беседе с «Резонанси» политологи и военные аналитики отмечают те внешние и внутриполитические факторы, которые могут помешать министру обороны достичь намеченных целей и говорят, что если на следующем саммите в Варшаве мы получим снова лишь обещания и похвалу, это станет для страны большим разочарованием.
Как известно, следующий саммит НАТО на высшем уровне будет проведен в Польше, в Варшаве 8-9июля 2016 года. Тина Хидашели через несколько дней после назначения на пост министра обороны заявила, что она будет боротся за получение МАР на саммите. «Мы готовы работать в 24-часовом режиме и рассеять их скептицизм. Остальное зависит от желания 28 членов НАТО»
Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили говорит, что такое конкретное заявление министра обороны следует приветствовать. По его словам, Тина Хидашели сказала западу, что слушать только обещания надоело и страна ждет конкретного ответа. Вместе с тем Ираклий Аладашвили отмечает и то, что ожидание одно, а реальность совсем другое. «Постоянно слышны разговоры о том, что Грузия готова вступить в НАТО. Я бы поставил вопрос так: готово ли НАТО принять Грузию?»
Что касается причин непринятия Грузии в североатлантический альянс, первейшей причиной Ираклий Аладашвили называет фактор России и напоминает, что главный принцип НАТО – коллективная оборона: если кто-то нападет на одного из членов альянса, это значит нападение на весь альянс («Один за всех, все за одного»). В это время же Грузия в конфликтном состоянии с Россией, территории оккупированы Россией… Именно поэтому альянс не готов принять Грузию в свои ряды.
«Хотя это продлится недолго и только противостоянием дело не продвинется. Посмотрим, что будет в 2016 году – как будут развиваться процессы и насколько напрягутся отношения между Россией и западом.
(…)
Об активизации Тины Хидашели политолог, военный аналитик Хатуна Лагазидзе говорит, что после того как Ираклий Аласания оставил пост министра обороны и его место занял Миндия Джанелидзе, сближение с НАТО и получение МАР становилось все менее реальным. А после назначения Тины Хидашели эта ситуация изменилась.
«На протяжении последних лет отдаление Грузии от НАТО было обусловлено внутренними и внешними политическими факторами. Под внутренними факторами подразумеваю, что в министерство обороны пришли непонятные люди и попытка интеграции Грузии в НАТО, в отличие от прежних лет, была ограничена. Сейчас этот фактор в какой-то мере устранен. Видимо, для Тины Хидашели собственный политический рост и утверждение гарантий безопасности страны жизненно важны. Поэтому она борется, чтоб страна заполучила МАР в ее бытность министром. Хотя вопрос и в том, насколько ей помогут внутри страны, то есть насколько действия или заявления других министров будут согласованы с ее заявлениями. Возможно шаги других оставят без опоры борьбу и оптимизм Тины Хидашели. Потому и важно, чтоб получение МАР было позицией не только Тины Хидашели и другие министры не вгоняли в шок запад своими противоречивыми заявлениями», – говорит Хатуна Лагазидзе.
Почему эксперт Демур Гиорхелидзе требудет выдворения Валютного Фонда и Всемирного Банка из страны? Что от этого получит страна?
Гела Зеделашвили
Эксперт экономики Демир Гиорхелидзе считает, что присутствие представителей Валютного Фонда и Всемирного Банка в Грузии унижает государство:
«Чем раньше Валютный Фонд и Всемирный Банк оставят Грузию и чем раньше мы перестанем с ними сотрудничать как цивилизованная страна, тем лучше. Их опекунство должно кончиться. Нам это не нужно потому, что так правительство Грузии будет в постоянном страхе, что скажет та или иная миссия и как оценят ее деятельность. Никаких траншей от Валютного Фонда и Всемирного Банка Грузии не нужно. Это наркотическое опьянение от дешевых, бесплатных денег правительство Грузии должно окончить хотя бы спустя 25 лет.»
Директивы мирового банка и валютного фонда уже надоели многим странам мира. Представители этих организаций появились у нас во время правления Эдуарда Шеварднадзе – в частности, был такой человека, Шадман Валави, финты которого еще тогда раздражали многих. Идет время, меняются правительства, но не меняются подходы руководителей Валютного Фонда к нам. Например, в 1997 году организация сделала такое заявление: «Валютный Фонд весьма положительно оценил глубину и либеральное содержание проведенных реформ. Грузия образцовая страна в постсоветском пространстве с точки зрения неукоснительного выполнения рекомендаций и прогресса».
За две недели до этого заявления Шадман Валави обратился с грозным письмом к парламенту Грузии и категорически потребовал незамедлительно собрать высший законодательный орган страны и отменить те параграфы принятого Налогового кодекса, которые касались освобождения некоторых доходов от НДС. Валави угрожал, что в обратном случае они заблокируют кредитную линию.
Тогда парламент Грузии безпрекословно выполнил приказ и мы получили «блестящую» оценку. После 1997 года прошло ровно 18 лет, сегодня на месте Шадмана Валави сидит Азим Садиков, который также «успешно» вмешивается во внутренние и финансовые вопросы Грузии и утверждает, что падение курса лари – хорошо.
Как говорит эксперт экономики Эмзар Джгереная, Валютный Фонд и Всемирный Банк обеспечивают гегемонию США на финансы мира вместе с союзниками…
(…)
Что должно предпринять правительство Грузии, чтобы эта железная хватка немного ослабла? На вопросы «Алия» отвечает эксперт Демур Гиорхелидзе:
- В природе не существует неоконченной миссии. Когда страна была неопытна и должна была произойти трансформация экономики, тогда нужна была помощь, а не вмешательство. Да, нам как-то помогли, большое спасибо, но эти вмешательства должны ведь когда-то закончиться? Нельзя же, чтоб правительство Грузии работало в условиях постоянной безответственности и ждать, что одобрит или не одобрит Валютный Фонд или Всемирный Банк.
Если нам скажут, что бюджет хорош, мы похлопаем в ладоши. Если мы продолжим такую безответственность, тогда никогда не сможем править страной. В конце концов, у нас были такие ученые, почему не выучили эту экономику поколения? В принципе, что спрашивать? Не смогли выучить, потому что то, что вкладывают в головы студентам в вузах, это лишь начальный этап. Сегодня политику в сфере финансов создают такие «обученные» люди.
- Батоно Демур, конкретно что должно предпринять правительство Грузии и что мы получим от этого?
- Я очень хорошо знаю финансовые возможности этой организации, поэтому мы должны использовать их для отношений, для воспитания кадров, получения информации и так далее, но собственной страной должны управлять сами. Я бывал в главном офисе Валютного Фонда в Вашингтоне. Провел с ними профессиональную беседу. Мои претензии касались той политики, которую они проводили в Грузии. В принципе они со мной согласились, но до сих пор продолжают свое. Я не говорю, что надо дать пинок и выгнать, надо поблагодарить за помощь и самим присмотреть за страной. Если они нам понадобятся, мы к ним обратимся, попросим денег и что-то еще. Что в этом плохого?
- Ваша коллега Лия Элиава говорит, что активизация связана с тем, что имеются интересы, они вынесли наши валютные резервы и делают большие деньги.
- Как я вижу, чрезмерная активация связана с тем, что у них имеются интересы к некорой финансовой команде. Пока не будет приведено нормальное аудиторское исследование в Национальном банке, до тех пор мы не будем знать об этих валютных резервах. Да, есть сомнения, но это должны доказать соответствующие органы.
- Между прочим, из многих стран пытались изгнать эти организации, в том числе и из Турции, но ничего не вышло.
- Да, у этих организации через определенный период возникли проблемы, так как у всего есть предел.
(…)
«Резонанси», 11 июня 2015 года
Интервью с Елене Хоштария: На данном этапе Европа снова в процессе размышления
Тея Бежиташвили
«Чем лучше видна угроза России, тем более растет возможность того, что Европа позаботится о безопасности Грузии и Украины и возьмет на себя больше ответственности, в том числе в формате НАТО», – говорит в беседе с «Резонанси» сопредседатель «Ассоциации реформ Грузии» Елене Хоштария.
По ее словам, на встрече «Большой семерки» лидеры стран запада строго осудили действия России в Крыму и восточной Украине, а это дает возможность, что Украина и Грузия будут признаны странами стоящими перед серьезной опасностью.
«Очень новые подходы к России, в отношении которой не снимают санкции из-за мнимого мира. Несмотря на то, что несколько месяцев на линии конфликта сравнительно спокойно, мир все же не забывает о Крыме и это заявила Ангела Меркель. Старая тактика России уже не работает, старая «пророссийская» политика Германии трансформируется. Осуществленное давление уже становится последовательным, то есть уже не такое как во время войны 2008 года.
- Министр обороны говорит, что на саммите в Варшаве для Грузии главная задача получить МАР. Как политическая ситуация в Европе и вообще в мире повлияет на это?
- Внимание мира сейчас перенесено на Украину. Для Европы угроза России полностью осмыслена. Все понимают, что будет проблема Абхазии или Крыма, это не наша частная проблема, а проблема европейской безопасности. Поэтому наши аргументы о том, что эффективный ответ на империалистские амбиции России это – расширение НАТО и ЕС, правда полезны. На данном фоне подход министра обороны к получению МАР очень хорошее и громкое послание. В какой-то мере оно отличается от того стиля внешней политики, который мы замечаем в последние годы. Мы должны присмотреться и увидеть – это простое одноразовое заявление или наша позиция вправду становится активной.
«Резонанси», 11 июня 2015 года
Когда государство повело себя правильно – в прошлом году во время ужесточения визового режима или сейчас, при его упрощении?
Лика Амирашвили
Гражданам 94 стран мира продлили срок пребывания в Грузии без визы до одного года. В связи с этим правительство Грузии приняло новое постановление. По постановлению правительства новшество в том, что гражданам 94 стран, у которых в течение 180 дней имелось право пребывания в Грузии 90 календарных дней без визы, сейчас это право дается на один год. Это же в свою очередь учитывают изменения внесенные в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Напоминаем, что в прошлом году правительство приняло диаметриально противоположное решение, чем затруднило въезд и пребывание в Грузии иностранцев, что было предметом критики большей части населения, а у иностранцев постоянно живущих в Грузии возникли серьезные проблемы.
По вашему мнению, когда государство повело себя правильно – в прошлом году во время ужесточения визового режима или сейчас, при его упрощении? – с этим вопросом «Резонанси» обратилась к представителям общества.
Юрий Мечитов (фотограф): Как известно, число туристов уменьшилось на 20 процентов. Если эти цифры связаны с этим ужесточением, думаю, очень хорошо, что визовый вход снова упрощен. Это ужесточение ничего реального не делало. Исходя из этого, думаю, упрощение будет лучше для страны.
Гиви Сихарулидзе (писатель, актер): Если бы мне дали право, я бы отменил все визы во всем мире. Никакой визы и разделения стран, нам нечего делить. Когда границы не будут закрыты, настанет мир.
Джемал Чкуасели (руководитель ансамбля «Эрисиони»): Думаю, упрощение визового режима было неправильно. Нам и так нашей земли не хватает. Грузия полна иностранцев. Мы грузины дураки-толеранты.
Серго Вардосанидзе (историк): Со странами с которыми у нас торговые, экономические, культурные и политические интересы, визовый режим должен быть более либеральным. Нельзя безсконтрольно входить из таких стран, которые создают нам серьезные проблемы. Входят такие люди, которые ни с туризмом ни с деловым сообщением ничего общего не имеют, что очень плохо для страны.
«Резонанси», 11 июня 2015 года
Саакашвили против еще одного олигарха Коломойского
Екатерина Басилая
Назначение Саакашвили губернатором в Украине, в Одесском округе, на важной линии фронта Российско-Украинской идеологической войны, вызвало противоречивые мнения – часть встретила экспрезидента Грузии с надеждой, а часть в знак протеста – с красными галстуками; часть считает, что Саакашвили и его команда смогут возродить Одессу и это должно стать примером для всей Украины, часть же смотрит на это скептически.
Губернаторство Саакашвили и перспективы его команды противоречиво оценивают и грузинские аналитики. Хотя в Грузии и в Украине почти все соглашаются, что Порошенко послал Саакашвили в Одессу для уничтожения своего самого большого врага, миллиардера бизнесмена Игора Коломаойского и главная задача в этом.
Профессор института общественных дел Грузии, специалист по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая заявляет, что существует большая возможность возникновения нового очага противостояния в Одессе. По его словам, Порошенко сначала назначил Саакашвили губернатором Одесского округа и потом начал активничать.
Вахтанг Маисая: «Саакашвили был назначен для выполнения двух миссий, первое установление непосредственного контроля над одесским портом, а второе – уничтожение Коломойского. Порт очень большая тема, контроль над ним не смогла установить даже Юлия Тимошенко будучи премьер-министром. Этот порт был государством в государстве. Там не только официальный транзит, но осуществляются и действия, характерные для черного рынка. Поэтому Саакашвили не случайно сказал, что воры назначили ему встречу в порту. Криминальные авторитеты в Одессе всегда считались очень влиятельной силой.
Кроме того, миссия Саакашвили противостояние с Коломойским. Видимо, Порошенко использовал Саакашвили как красную тряпку против своего главного врага. По приказу Порошенко прокуратура Украины начало расследование и возбудило уголовное дело против борцов формирования «Айдар», которое финансирует Коломойский. Этим порошенко объявил Коломойскому открытую войну. Фактически Саакашвили ввязался во внутриукраинские интриги. Насколько я знаю, у него осложнились отношения с премьером Арсением Яценюком, также с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом. Гройсман даже назвал Саакашвили авантюристом и сказал, что он доведет страну до гибели. Поэтому у Саакашвили настолько испортились отношения с некоторыми украинскими политиками, что он был вынужден стать слугой Порошенко. Его опора сегодня лишь Порошенко и он использовал этот момент – послал Саакашвили в самый трудный регион и ввязал его не только во внутренние украинские интриги, но и во внутренюю войну, которая может скоро начаться».
Как говорит эксперт по вопросам Кавказа и член НПО «Свободная зона» Алеко Квахадзе, Одесскую область контролируют разные олигархи и криминальные группировки. Сферу особенных интересов представляет крупнейший порт Черного моря, порт Ильичевск, откуда отправляется большое количество грузов. Тут присутствуют интересы Коломойского. Из подполья действуют пророссийские группировки, так называемая «Бессарабская республика», которая получает некоторую лоджистическую помощь от Приднестровья. Из Приднестровья поступает контрабанда, приблизительно таких же масштабов, как рынок Эргнети у нас. Именно все это, с единым коррупционным фоном есть главная причина и задача, почему назначили Михаила Саакашвили губернатором этой области и это говорит о большом доверии со стороны Порошенко.
По словам Алеко Квахадзе у Саакашвили задача, уменьшить влияние негосударственных формирований и соответсвенно, увеличить значение Одесской области. С другой стороны, этим затмить Крым, который потерял на фоне санкций грузы. Задумано, что потерянные Крымом грузы должен привлечь Одесский порт. Усилением украинской государственности в Одессе произойдет превенция российских интересов. Квахадзе подтвержает, что тема порта а также уничтожение Коломойского важная часть задач поставленных перед Саакашвили. Он считает, что Саакашвили добьется успеха в Одессе.
Вахтанг Маисая же исключает перспективу реформ. По его заявлению, это лишь пиар-технология «Националов», Саакашвили же ввязался в очень опасную игру, в которой ему не суждено выиграть.
«Он не сможет навести порядок в Одессе и искоренить коррупцию. Ньюансы того что происходит в Украине не распространаются в грузинских медиа. Даже когда Украина была сильным государством, Одесса оставалась городом-краем, у которого была особенная форма управления и центральная власть менее вмешивалась. У Коломойского большой авторитет и сильные позиции и в этом контексте баланс уже нарушен. Одесситам не нравится, что в их правление вмешивается центральная власть и им навязали эту власть. Так что в случае противостояния, которое уже началось, у Коломойского имеется и будет иметься много сторонников. Тем более, что Саакашвили уже начал репрессии. Одесситы уже выразили мягкий протест и вывесили галстуки. В Одессе все знают, что Саакашвили назначили для борьбы с Коломойским и для Саакашвили Одесса последний бастион – если победит, хорошо, а если нет – Порошенко легко им пожертвует», – говорит Маисая.
«Резонанси», 12 июня 2015 года
Интервью с Рамазом Сакварелидзе: Визовый режим с иностранными государствами и его результаты
Лучше правительству задуматься над механизмом принятия решения
Факт, что ужесточение визового режима повлияло на количество туристов, поэтому этот вопрос был пересмотрен. Что касается заявления Давида Залкалиани об отмене визового режима с Китаем и Ираном, это может вызвать большой миграционный поток из Китая. С другой стороны, сам Китай заинтересован в том, чтобы иметь прочную почву в Грузии, так как через нашу страну можно довести «шелковый путь» до Европы. Я не думаю, что визовый режим помешает этим планам Китая. Поэтому все же нужно подумать над тем, что даст нам безвизовый режим с той или иной страной.
«Что касается Ирана, в отношениях с ним поднимается вопрос США. Когда-то Саакашвили отменил этот режим и реакция США не заставила себя ждать. Если мы опять поднимем этот вопрос, из США опять поступит отрицательная реакция. Тем более что США так до сих пор и не избавились от подозрений в пророссийском курсе нынешних властей. У России и Ирана тесные партнерские отношения. Если Грузия сделает шаг в сторону Ирана, это вызовет новые подозрения у США.
- Власти год назад сначала ужесточили, а теперь смягчили визовый подход. Не должен ли кто-то понести за это ответственность?
- У кабинетного правления есть такая сложность – решения принимает весь кабинет. Тогда ответственность должен нести весь кабинет. В свое время режим ужесточался потому, что в ряде случаев этот режим касался таких стран, которые этого не заслуживали. Была скорректирована эта чересчур открытая политика, но, как видно, двери были слишком закрыты. Мы бросились из крайности в крайность. Проблема заключается и в том, что, как видно, мы принимаем решения не исходя из политической стратегической логики, а в ответ на конкретные события
Недовольство общественности из-за такого частого изменения закона абсолютно понятно. Что касается заявления Цулукиани о том, что «важная реформа всегда для кого-то болезненна», то позиция министра понятна. Ей нужна юридически налаженная система, а таким системам свойственна строгость законов. Закон никогда не будет приемлемым для всех. Как видно, в стране нет полноценного механизма принятия решений. В результате принятое сегодня решение завтра придется менять. Я уверен, что лучше было бы фильтровать решения за счет всех ведомств. Лучше правительству задуматься над механизмом принятия решения.
«Ахали таоба», 12 июня 2015 года
Интервью с Наной Девдариани: «Националы» надеются, что Вашингтон будет всячески содействовать их возвращению к власти
В интервью с «Ахали таоба» руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани беседует о внутренних и внешнеполитических вопросах.
Предлагаем выдержку:
Нана Девдариани: Если «Националы» планируют устроить еще одну революцию, это уже относится к сфере фантастики, потому что вся их идеология, с которой они пришли к власти в 2003 году, уже расшифрована, устарела, не работает. Второе- всякая политическая сила, которая постарается войти с ними в коалицию и прийти к власти, сама же будет похоронена вместе с националами. Сколько бы не говорили, что доверие к «Мечте» упало до 24%, это не повысит рейтинги Нацдвижения или другой присоединившейся к ней политической силы.
- Давайте вспомним, что говорил полтора месяца назад кандидат в послы США в Грузии (в конгрессе) на комитетских слушаниях. Он сказал, что его задачей будет объединить прозападные силы Грузии против России. Это его задача. Это американская игра и как всегда и во всем, националы надеются, что Вашингтон будет всячески содействовать их возврату к власти. Хотя не меньше поддерживали их американцы и в 2012 году, но мы все увидели результат. Одним словом, сколько бы не желали американцы, у них ничего не выйдет. «Националы» не будут иметь поддержку населения..
Не знаю, собираются ли Националы использовать вооруженные схемы, потому что есть и такие схемы в американской политтехнологии: где ничего не выходит мирным путем, там могут устроить вооруженное восстание. Если учитывать и то, что министр обороны только что сменился и она единолично прозападного настроя, тогда сделать выводы будет нетрудно…
- В каком контексте вы упомянули нового министра обороны? Разве возможно, что она в решающий момент пойдет против Бидзины Иванишвили?
- Нет, это я исключаю, только министр ничего не сможет решить… Здесь важны настроения, в том числе и в обществе и в вооруженных силах. Также, когда запад избавляется от правительства, это надо как-то упаковать и подать миру, как прогрессивный, демократический шаг. Но как можно упаковать вооруженный переворот, чтобы показать миру, что это демократический шаг?
Предположительно, Грузия получит от Франции противовоздушные системы «Астер-30»
Екатерина Басилая
Пока еще не решено, купит ли Грузия зенитно-воздушный комплекс французского производства, который способен сбить самолет на расстоянии 120 километров, но министр обороны Тина Хидашели заявила, что в конце июня произойдет подписание договора с Францией, о срыве которого в ноябре прошлого года говорил экс-министр обороны Ираклий Аласания.
Хотя Аласания не конкретизировал, о закупке какой системы ПВО он вел переговоры во Франции, но он отметил, что она может поражать не только воздушные цели, но и ракеты, т. е. выполнять функции противоракетной обороны. По словам же грузинских военных экспертов, такие возможности есть только у французских комплексов «Астер-30». По утверждению тех же источников, в случае их покупки, воздушная безопасность Грузии будет обеспечена намного лучше, чем сейчас. «Астер-30» в масштабе страны имеет стратегическое значение, поскольку может на расстоянии 100-120 километров обнаружить и уничтожить самолет противника.
Но часть экспертов все же сомневается в том, что в нынешней ситуации состоится закупка именно той системы, о которой говорил Аласания, и в своем сомнении они основываются на ажиотаже, который подняла власть вокруг этого договора.
Вчера министр обороны Тина Хидашели начала свое турне по Европе, в рамках которого она посетит и Францию, где проведет переговоры по поводу приобретения систем ПВО. Хидашели дала слово, что во время своего французского вояжа подпишет контракт на покупку оружия и систем противовоздушной обороны. Турне по Европе заканчивается 17 июня, и весьма вероятно, что к тому времени мы уже будем знать об окончательной судьбе договора, а детали – конкретно, о каких оборонительных системах идет речь – видимо, разглашаться не будут. Во всяком случае, до своего европейского турне министр обороны заявила о том, что тема комплексов ПВО для страны – важнейший вопрос стратегического значения, наиболее засекреченная тема, и она «не желает оказаться в числа тех лиц, которые по этому вопросу говорят больше, чем следовало бы».
Напомню, что, по заявлению Ираклия Аласания, в период его нахождения в должности министра обороны он достиг соглашения о средствах противовоздушной обороны французского производства. Однако, как заявлял экс-министр после ухода со своего поста, с ним во Франции по поручению Ираклия Гарибашвили связался секретарь Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе, который просил отложить подписание соответствующего меморандума.
Профессор Грузинского института общественных дел, специалист по борьбе с терроризмом Вахтанг Майсая считает, что приобретение систем ПВО никакого секрета собой не представляет, и все подобные закупки должны быть представлены в международные организации и в ООН. Даже приобретение ядерного оружия не может быть осуществлено в засекреченных условиях, поэтому профессор удивляется, почему постоянно идет разговор о секретах. Он считает, что, видимо, речь идет о коммерческих условиях сделки, которые, действительно, не разглашаются.
«Мы покупаем, непосредственно, вооружение, а не новую технологию и «ноу-хау», а здесь никакого секрета нет. Как мне известно, речь идет о системах противовоздушной обороны. Кстати, у французов это направление развито хорошо.
Одна такая система обходится в 20-30 миллионов долларов. Сколько (нам) их надо купить, об этом сказать не могу, поскольку это может нанести вред обороноспособности страны. С точки зрения развития системы противовоздушной обороны, у Грузии большое отставание, и поэтому решение о приобретении соответствующих французских систем считаю своевременным.
Засекреченной останется коммерческая сторона дела, и, возможно, министр обороны, говоря об этом, имела в виду именно количество и цену. Когда произойдет закупка, то какую мы приобрели систему, об этом, так или иначе, станет известно. Первая об этом скажет французская сторона, которая признается прессе. Если вопросы засекречивают из-за фактора России, то мы не сможет скрыть этого от них. Напротив, сведения об этой сделке Кремль раздобыл раньше грузинских средств массовой информации. Тем более что Аласания указал, о каких системах противовоздушной обороны идет речь, сказал, что эта система будет направлена против русских «искандеров». В таком случае любой эксперт без затруднения может определить, что имеются в виду современные типы французской противовоздушной обороны», – заявил эксперт.
По его словам, если сделка с Францией все-таки состоится, это будет первый контракт международного уровня после того, как мы оказались под неформальными санкциями.
«После 2008 года, когда новые израильские технологии были переданы врагу (РФ – ПП), мы оказались под санкциями. Поэтому надо благодарить Францию за это доверие. Хотя я не знаю, что будет после заявлений Аласания и устроенного им скандала…», – сказал Майсая.