globalresearch.ge

Центр глобальных исследований провел семинар о готовящихся конституционных изменениях

Posted by Globalresearchru on Feb 28th, 2017 and filed under Конференции, Семинары. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

27 февраля Центр глобальных исследований провел семинар о готовящихся конституционных изменениях. В семинаре участвовали члены рабочей группы по подготовке конституционных изменений а также эксперты: Иосиф Арчвадзе, Петре Мамрадзе, Нана Девдариани, Дмитрий Лордкипанидзе, Георгий Ахвледиани, Георгий Мдивани, Васо Капанадзе и представители медиа.

По мнению членов рабочей группы Г.Ахвледиани и Д. Лордкипанидзе в правящй силе нет единого мнения по избирательной системе. В парламент предыдущего созыва поступило две инициативы – одна была представлена оппозицией с подписями 200 тысяч избирателей, а вторая – инициированная  83 депутатами Грузинской мечты. Последний проект подразумевал после выборов 2016 года переход на пропорциональную систему. Однако не уточнялось, какого типа пропорциональная система должна была быть внедрена. Ни одна из инициатив не была рассмотрена, т.к. конституционный кворум ни разу не собрался. Соответственно, эти проекты были переданы «по наследству» парламенту 9-го созыва.

Теперь внепарламентская оппозиция обратилась к парламенту с требованием вынести на голосование  данный проект, т.к. он прошел весь процесс рассмотрения и согласно 149 параграфу Регламента парламент уполномочен решать судьбу не доведенных до принятия проектов. Но парламентское большинство не желает выносить проект на голосование потому что весьма непопулярно и политически проигрышно игнорировать 200 тысяч избирателей. Не исключено, что внепарламентская оппозиция обратится в Конституционный суд, чтобы обязать парламент вынести проект на голосование.

Что касается иницитивы 83 депутатов Грузинской мечты, вице-спикер парламента Г.Вольский заявляет, что они по-прежнему согласны на пропорциональную систему, однако многие новые депутаты ГМ не согласны с этим. Не исключено , если парламентское большинство откажется от перехода на пропорциональную систему, оппозиция будет бойкотировать Конституционную комиссию.

Проявляется три направления, которые ГМ пытается осуществить, причем сделать это под видом всеобщего консенсуса политических сил, экспертов и НПО: это вопрос переноса парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси, но и тут ГМ пытается уйти от ответственности и эту непопулярную для жителей Кутаиси идею свалить на Конституционную комиссию. Ведь перед выборами 2016 года мажоритарный кандидат от ГМ Коба Нарчемашвили пообещал кутаисцам что парламент останется в Кутаиси.

Вторая цель – отказаться от прямых выборов президента. Ни политический спектр, ни большинство экспертов и НПО, а также общественность не поддержали эту инициативу. По мнению части оппозиционных партий полномочия президента наоборот следует расширить. В частности, вернуть президенту право законодательной инициативы, чтобы избранный всебщим прямым голосованием президент имел возможность действенно представлять интересы избирателя посредством законодательных инициатив. Также следует отметить что президент имеет право назначать по три члена в Конституционный и Верховный суды и поэтому он должен оставаться нейтральной фигурой.

Третья цель – запретить создание коалиций и партийных блоков. Единственный аргумент в том что это будет способствовать развитию политических партий. Примечательно что с этой инициативой выступает политическая сила, которая сама пришла к власти именно в виде коалиции. В Коституционной комиссии даже те конституционалисты, которые чаще всего поддерживают правящую силу, пошли против этой инициативы и оценили ее как «опасное и неправильное действие». В то же самое время было предложено снизить избирательный барьер, но в сегодняшней грузинской реальности если отобрать у политических партий возможность создавать блоки и коалиции, им не остается ничего, кроме демонстрирования единства на уличных акциях.

Взаимоисключающие позиции озвучиваются со стороны представителей ГМ. Один вице-спикер Вольский заявляет, что блоки надо упразднить, а другой вице-спикер от того же самого ГМ – Тамар Чугошвили утверждает, что они не собираются упразднять блоки, а лишь вводят регуляции с целью усовершенствования системы финансирования политических партий.

Один из лидеров Демократического движения Дмитрий Лордкипанидзе рассказал о проекте изменения в коституции, который подразумевает запрет на продажу земли иностранцам. Исключения будут приняты лишь после восстановления территориальной целостности. «Земля как жизненно важнй, исчерпаемый и невосполнимый ресурс дожна быть в собственности граждан Грузии. Такая же запись присутствует в основном законе Израиля. Земля как ценностная категория сакрального значения не должна продаваться. И сегодня 91% земли в Израиле принадлежит государству, лишь 8» выдано в 100-летнюю аренду. Швейцарский федеральный закон прямо указывает что земля должна быть защищена от отчуждения. Венгерский Конституционный суд заявил, что земля является особой категорией и ее дожен охранять закон, чтобы не произошло ее передачи иностранцам. В Армении не допускается передача сельско-хозяйственной земли иностранцам или лицам не имеющим гражданства.

Грузинская мечта в 2013 году приняла мораторий на продажу земли иностранцам, но иск в Конституционный суд против этой нормы внесли и выиграли те самые лица, которые сегодня являются депутатами именно от ГМ.

Политолог Георгий Мдивани коснулся налоговой и монетарной политики: «Саакашвили внес такие изменения в конституцию, которые исключают возможность осуществления независимой налоговой и монетарной политики. По существующей конституции, если выборы выиграет левая партия, она не сможет выполнить ни одного предвыборного обещания, будь то экологический налог, прогрессивный налог или налог на предметы роскоши. Насколько мне известно, Социал-демократы внесли пакет изменений, но его всячески пытаются маргинализировать.

Но ведь в самих странах ЕС существуют подобные налоги, но наши неолибералы утверждают, что это вызовет отток денег. В пример приводят Жерара Депардье, принявшего гражданство России, однако при этом забывают, что в Грузии никто не вкладывал средства.

Думаю, что следует вводить экологический налог. Об этом говорят нобелиант Джозеф Стиглиц и другие именитые экономисты. Может быть это не так видно, но деятельность транснациональных компаний наносит огромный ущерб природе. Это не видно в экономических параметрах и цифрах, но видно по колическтву заболеваний и смертности.

Что касается прогрессивного налога, он действует не только в Южной Америке и социалистических странах, но и во многих передовых европейских государствах. Те, у кого очень низкий доход, вообще освобождены от налогов. В США абсолютно несправедливая политика -  благодаря налоговым льготам, транснациональные компании в ряде случаев платили меньше налогов, чем физические лица. По существующей конституции мы не можем избавиться и от диктата банков. Каха Бендукидзе осуществил максимальную либерализацию банковского сектора, так что они и в условиях финансового кризиса получают сверхприбыли.

Получается, что у нас диктат неолиберальной экономической модели. Интересно, что политика Грузинской мечты и Национального движения в налоговой сфере практически не отличается. Существует Трудовой кодекс, но на него никто внимания не обращает. Есть Инспекция труда, но она не действует».

В целом в Конституционную комиссию поступило 300 инициатив. У Грузинской мечты пока нет окончательного согласованного варианта и, судя по внутренним противоречиям, его сложно будет представить. Пока не существует четких формулировок альтернатив существующих конституционных норм. Уже теперь ясно, что путем консенсуса принятие конституционных изменений почти невероятно. В случае, если по принципиальным вопросам ГМ не пойдет на консенсус, оппозиция прибегнет к бойкоту.

Comments are closed