globalresearch.ge

Нана Девдариани: Запад хвалил Грузию за фальшивые фасады

Posted by Globalresearchru on Aug 26th, 2013 and filed under Наш Центр в прессе, Пресса. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Своим мнением по поводу перспектив встреч российской и грузинской молодежи и диалога парламентариев двух стран, ситуации в области прав человека в Грузии с пресс-службой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова поделилась эксперт, руководитель “Центра глобальных исследований”, экс-омбудсмен Грузии, публицист и журналист Нана Девдариани.
- Фонд Горчакова недавно поддержал международную дипломатическую игру “Россия и Грузия: будущее глазами молодых”. На ваш взгляд, насколько интересны грузинской молодежи такие мероприятия? Есть ли у них будущее?
- Мне сложно отвечать за молодых. Но такой интерес у них должен быть. Просто потому, что в наших отношениях много нерешенных вопросов. И здравомыслящий человек, пусть даже очень молодой, понимает, что начинать искать пути решения надо с таких вот игр, а потом заниматься проблемами всерьез.
В советские времена подобные встречи проводились постоянно. Тогда они не назывались школами молодых лидеров, но были ими по сути. И получалось, что вся социально-активная или профессионально-активная молодежь пересекалась на разных уровнях. У меня, к примеру, таким образом появились друзья по всему Советскому Союзу, по разным регионам России. Очень важно, чтобы молодые люди имели возможность общаться напрямую. Ведь средства массовой информации никогда не заменят личных контактов.
Если у тебя есть нерешенная проблема, есть конфликт, сначала нужно восстановить доверие. Это – аксиома. К счастью, отсутствие доверия как такового между нашими народами не наблюдается. В Грузии есть ощущение горечи, в частности, оттого что после августовской войны произошло признание Абхазии и Южной Осетии. Но это эмоциональная сторона, и все понимают, что на эмоциональном уровне проблему не решишь. Значит, такие встречи нужны хотя бы для того, чтобы какие-то вопросы просто обсудить. Спокойно поговорить, узнать другую точку зрения. Не довольствоваться публикациями СМИ.
Наверное, сначала такие встречи будут собирать небольшое количество молодых людей, потом круг постепенно расширится. Так работает неправительственный сектор. Все начинается с маленькой группы, а потом она расширяется, трансформируясь в сеть. И начинает давать результаты.
- Насколько возможен формат постоянного диалога между парламентариями Грузии и России?
- Я думаю, что в принципе возможен. Загвоздка в том, что договориться о таком диалоге должны сами парламенты. Обычно для этого создается специальная делегация. Например, делегация по отношениям с Советом Европы и другим странам. На российском направлении этого по понятным причинам нет, и, я думаю, в настоящий момент решить вопрос не удастся.
Но можно приглашать парламентариев индивидуально, в рамках конкретных проектов. Звать тех законодателей, которые точно не откажутся, общаться с ними в формате конференции.
Я бы обратила ваше внимание на внепарламентскую оппозицию, там тоже есть люди, с которыми нужно встречаться, чтобы диалог получился более продуктивным.
- Какими, на ваш взгляд, достижениями в области защиты прав человека может похвастаться Грузия? Что в этой сфере сделано и что предстоит сделать?
- Права человека как в современной Грузии, так и в мире в целом очень часто используются в качестве инструмента реализации собственных политических интересов. Очень яркий пример для вас – “Список Магнитского”. Человек умер от сердечного приступа в тюрьме. Причину смерти, в принципе, никто не оспаривает; к сожалению, от сердечных болезней люди умирают. Теперь вспомним, как часто именуют Грузию? Маяк демократии. У маяка демократии была такая тюрьма, в которой за последние годы свыше 600 заключенных погибло. Причем, официальные причины смерти очень часто вызывают большие сомнения. Я уж не говорю о том, что более сотни человек просто застрелены на улицах полицией.
США, которые приняли “закон Магнитского”, не увидели ни эти 600 смертей в тюрьмах, ни гибель ста человек на улицах. Вот и весь сказ о правах человека.
Мне часто звонят журналисты из России и говорят: “Вот у вас там такой Дом юстиции, у вас принцип одного окна, так просто получить документы”.
Во-первых, не так просто, как им кажется. “Сколько раз вам нужно прийти в Дом юстиции за документами? Ну, свидетельство о рождении, паспорт, если вы покупаете машину – оформить, зарегистрировать собственное имущество. Далеко не каждый день в жизни. А как часто вы выходите на улицу? Каждый день, иногда по нескольку раз. И какая гарантия, что вас не ликвидируют?” – вот так и отвечаем. Поставьте все это на чаши весов. Что тяжелее? Меньше волокиты с документами или риск ареста, конфискации имущества, частной собственности, которая, кстати, защищена Конституцией Грузии. Вот такие у нас права человека.
Как можно о них вести речь, когда сотни бизнесменов, словно в коллективном сне, в три-четыре часа ночи приходят к одному и тому же нотариусу по фамилии Бунтури и переоформляют, причем – с большой радостью и удовольствием, частную собственность или на государство или на каких-то частных лиц. Неужели сложно понять, что это не случайно?
Теперь о тюрьмах. У нас до революции роз наибольшее годовое количество заключенных составило 6 тыс. 700 человек. И то я в каждом своем докладе доказывала, что в такой маленькой стране не может быть столько заключенных. По легким статьям совсем не обязательно сажать человека в тюрьму. Можно использовать какие-то альтернативные виды наказаний.
После 2003 года, по официальным данным, годовое число заключенных достигало 26 тыс. А если посмотреть на это в ретроспективе, то получается, что более 250 тыс. человек прошли через пенитенциарную систему. Вы можете себе это представить? В стране с населением около 4,5 млн четверть миллиона отбыли наказание. Это же ужас!
Причем Саакашвили не скрывал агрессивную позицию, ратовал за то, чтобы всех сажать за любое преступление. Так и получилось. А недавно всплыли слова Бокериа, секретаря Совета безопасности, сказанные в частной беседе. Дескать, чем больше будет заключенных, тем больше грантов мы получим с Запада. Цинизм в духе нацистов!
Это откат назад, с точки зрения прав человека и свободы информации. Если вы пройдетесь по проспекту Давида Агмашенебели, бывшему проспекту Плеханова, получите визуальное удовольствие: все здания выкрашены, просто глянец! А на задворках домов – полная разруха. Это автопортрет власти, созданного ей государства. Не капитальный фасад, а гипсокартонная фальшивка, голливудские декорации. Вот за какую картинку их хвалил Запад. А власти эта похвала вполне устраивала.
Беседовала Мария ЛЯМЦЕВА,
редактор официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова
(ссылка: http://gorchakovfund.ru/news/7457/)

Comments are closed