globalresearch.ge

Открытое письмо украинскому народу

Posted by Globalresearchru on Mar 6th, 2015 and filed under Наш Центр в прессе, Пресса. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

Украина сегодня повторяет те же ошибки, что годами ранее допускала Грузия. Основная проблема, которую называют «восстановлением территориальной целостности», коренится гораздо глубже, чем ситуация, выраженная самой этой фразой. Эти слова в устах международного сообщества каждый раз все больше убеждают абхазов и осетин в том, что для грузинской политической элиты и ее зарубежных друзей главное – именно территория, а не ее население.

На международной арене нам постоянно подтверждают «территориальную целостность Грузии», и за это, конечно, огромное спасибо. Однако словесная поддержка никак не приближает нас к тому, чтобы абхазы и осетины вознамерились жить в одном государстве с грузинами. И это понятно – между нами стоит кровопролитие, забыть которое очень трудно.

Спустя 23 года Украина пошла тем же путем. Более того, так же, как и в Грузии, у вас решили оружием урезонить непокорные регионы. Что из этого вышло, все мы наглядно видим. К теме войны мы еще вернемся, сейчас же речь пойдет о том, как «делятся» опытом с украинским правительством те политики, которых Грузия после девятилетней борьбы с трудом сумела отстранить от власти.

Назначение бывших высокопоставленных чиновников 4-миллионной Грузии на посты в вашей 45-миллионной стране вызвало возмущение в грузинском обществе. Ваш посол заявил: «Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным помощником исходя из национальных интересов. Естественно, он учел его большой опыт и способность проводить реформы, модернизировать армию. Президент Украины уверен, что его решение не направлено против Грузии и грузинского народа и это не станет препятствием в двусторонних отношениях, основой которых служат многовековые традиции и дружба, прошедшая испытание временем».

В Украине, как и в других странах, «реформаторство» Саакашвили поддерживается тем бесконечным пиаром, который обошелся нищей Грузии в сотни миллионов долларов. Разделяя мнение вашего посла и нашего нынешнего президента относительно многовековых отношений Грузии и Украины, не могу согласиться с их оптимизмом по поводу того, что выдвижение Саакашвили и его пособников в украинское правительство не нанесет ущерба этим отношением. Чтобы спустя несколько лет вы не упрекнули нас в том, что мы вас не предупреждали, попытаюсь коротко обрисовать, во что обошлись Грузии саакашвилевские «реформы».

*«Успешная реформа полиции». За 9 лет правления Саакашвили Грузия превратилась в чемпиона Европы по количеству заключенных на одного жителя. Число заключенных с 6 тысяч возросло до 26 тысяч. Практически не осталось в стране семьи, которую так или иначе не затронула бы государственная машина репрессий. По различным данным через ее безжалостные жернова прошло от 250 до 300 тысяч человек.

После объявления режима «нулевой толерантности» и предоставления полиции неограниченных прав, прямо на улицах было ликвидировано примерно 120 человек, причем, речь идет только о нашумевших делах, когда властям не удалось запугать и заставить замолчать членов семей. Для подтверждения «успехов» демонстративно проводились, так называемые, задержания в прямом эфире, в ходе которых граждан и членов их семей, часто включая малолетних детей, в одном нижнем белье вытаскивали из постели прямо перед объективами телекамер.

*Один из телеарестов оказался совершенно курьезным. Под лозунгом «борьбы с коррупцией» людей вывели в наручниках из Кутаисского сакребуло, но общественность была крайне озадачена тем, что арестованные при этом весело улыбались. Позже выяснилось, что их арестовали двумя днями раньше, однако ради пиара снова привели в сакребуло, притащили телекамеры и провели повторный арест! Брата-близнеца одного из сотрудников Контрольной палаты вообще схватили по ошибке, но и тут не растерялись, заявив, что его отпустят лишь при условии, что другой брат добровольно сдастся правоохранительным органам. Что это, как не захват заложника?

*«Быстрое эффективное правосудие и многократное увеличение бюджета». Под влиянием законодательства США было внедрено процессуальное соглашение, которое стали применять практически ко всем категориям преступлений, причем, потерпевшего вообще не спрашивали, согласен ли он свести уголовное дело к процессуальному соглашению. В 2010 году за счет процессуальных соглашений, выплат залогов и конфискации имущества Государственный бюджет получил более 86 миллионов лари, в 2011 году – более 180 миллионов лари. Всего за 2004-2011 годы от конфискации имущества, процессуальных соглашений в Государственный бюджет Грузии поступила сумма в размере более одного миллиарда лари.

С целью быстрого извлечения сумм по процессуальным соглашениям прокуратура сама связывалась с банками и принуждала членов семей арестованных закладывать все, даже квартиры, под получение кредитов. В течение лет на эти кредиты начислялись проценты, и в конечном счете люди оказывались под открытым небом. Сегодня сотни тысяч семей в Грузии пребывают в подобном положении.

*«Простота ведения бизнеса». Это подразумевало лишь простоту регистрации субъекта предпринимательства, то есть, легко было начать бизнес, однако реально осуществлять его оказалось невозможно. Многие успешные до этого бизнес-объекты часто путем законодательной поддержки или прямым насилием передавались либо лицам, приближенным к «националам», либо государству. Случались курьезные факты, когдазадержанные или арестованные бизнесмены переоформляли свое имущество и компании в пользу строителей «демократии» у одного и того же нотариуса в ночное время. К сожалению, пострадавшие в 2003-2012 годы бизнесмены, как и жертвы преследования по политическим мотивам, до сих пор не сумели вернуть свое имущество или получить какого-либо рода компенсацию.

*«Успешная реформа здравоохранения». После тоталитарной приватизации больниц и поликлиник возникло положение, при котором для подавляющей части населения дорогущее, обходящееся в тысячи лари лечение элементарно стало недоступным.Больные добровольно отказывались от медицинского обслуживания, чтобы не лишать своих близких средств к существованию и не оставить их под открытым небом. Государство полностью умыло руки, не проявляло никакой заботы о людях и действовало по принципу – выживает сильнейший, а слабые погибают!

Данный принцип распространялся и на другие сферы. Еще один из грузинских советников вашего правительства, ныне покойный Каха Бендукидзе, в открытую утверждал:«Сельское хозяйство в Грузии неконструктивно, поэтому на него следует наплевать; если суждено ему выжить, пусть выживает само, а нет – так пусть гибнет, это не проблема… Пусть проживающие на селе мужчины идут работать в другие места чернорабочими, а женщины займутся проституцией. Это не моя проблема… Чаеводство, виноградарство и виноделие тяжелым грузом давят на экономику, так как эти отрасли были искусственно «раздуты» в советский период. У нас 700 тысяч крестьянских хозяйств. И что же, прикажете всем выдавать кредиты? Чем меньше будет у нас крестьян, тем меньше станет головной боли».

*Не меньшим циничном отличались заявления представителей «Единого национального движения» по поводу «победы над коррупцией». Представители властей эпохи Шеварднадзе и мечтать не смели о суммах, которые за короткий срок тем или иным путем присвоило молодежное крыло шеварднадзевской партии, пришедшее к власти в результате «революции роз». Ликвидация антимонопольных и других органов государственного контроля (включая контроль за безопасностью импортируемых продуктов питания), которая была мотивирована, якобы, стремлением искоренить коррупцию, на самом деле потребовалась для монополизации импорта, после чего нелегальные суммы, распределявшиеся в обход бюджета, превратились в легальный источник сверхприбылей.  После подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом данный вопрос вновь становится актуальным: вне контроля за качеством продукции грузинские товары не смогут выйти на европейский рынок. Саакашвилевские «реформы» слишком часто основывались на таких парадоксах, а не на здравом смысле.

*Сегодня за пользование государственными услугами граждане платят в бюджет гораздо больше, чем до «революции». Ненасытный свет (электроэнергия), который «принес нам Миша», также неадекватно дорог для большинства населения. При этом, государственные служащие получают заработную плату, в 20 раз превышающую размер средней пенсии, и вдобавок им в таком же объеме начисляются премии.

Невозможно вместить в одну статью все, чем за 9 лет навредили нам «националы» во главе с Саакашвили – изгнание из университетов заслуженных профессоров и заполнение кафедр поддержавшими революцию малообразованными активистами «Кмары» («Довольно»), расцвет элитарной коррупции, жестокие пытки заключенных в тюрьмах (в целом более 600 из них скончались при сомнительных обстоятельствах), нерасследованные убийства, тотальная слежка и подслушивание. И параллельно – перехлестнувший все рамки пиар и пир во время чумы.

*Позорная авантюра 2008 года. «Великий стратег» был настолько уверен в молниеносной победе, что тронувшиеся в сторону Цхинвали автобусы заранее заполнили переносными трибунами и тысячами флагов. Через полтора дня Саакашвили ответил на проигранную войну концертом на проспекте Руставели. Какие бы сказки ни рассказывали сегодня в эфире различные телеканалы, он все равно запомнился народу истерически грызущим свой галстук и испуганно ползущим по земле при звуке пролетающего над Гори самолета.

И вы собираетесь добиться «восстановления территориальной целостности», руководствуясь советами Саакашвили? Он обещает, что уговорит Запад передать вам оружие стоимостью в миллиард долларов, а сам бросил на поле боя вооружение на миллиарды долларов и оставил там же гнить тела погибших воинов. Вы верите, что судьба вашей Родины заботит Саакашвили больше, чем судьба страны, где он был президентом? В таком случае не говорите спустя годы, что вас не предупреждали!

У вас уже начались телеаресты. Задержание хирурга перед телекамерами прямо в операционной – это только киножурнал, фильм начнется потом!

Недавно ваш министр внутренних дел назначил руководителем комиссии по расследованию разгона митинга перед зданием Центрального банка в Киеве своего заместителя Эку Згуладзе. 26 мая 2011 года, в период ее работы заместителем министра ВД Грузии, полиция жестоко разогнала мирный митинг, арестовала сотни людей, избила и пытала их, а тела двух погибших оттащила на крышу магазина и затем бессовестно утверждала, что они, связанные по рукам и ногам, сами туда взобрались и погибли от удара электрического тока!

Жестокость будет только нарастать, они уже не дадут вам возможности устроить нечто, подобное Майдану, назвав это «успешной реформой», и вы уж не упрекайте нас в том, что мы вас не предупреждали!

Не верьте и тому, будто назначение на ответственные посты представителей нашей бывшей власти придумал Порошенко – у него и у Саакашвили одни хозяева, и когда на Украину обрушатся такие же ужасы, как на нас, они, поверьте, ничего «не заметят», как в течение 10 лет не замечали их в Грузии.

Вы должны знать, что приводя их, поддерживая государственный переворот и прикрываясь вывеской демократии и защиты прав человека, вам обещают раздачу пряников, но когда вы убедитесь во всем на собственном опыте, выяснится, что убрать их крайне трудно. От них и мы не сумели избавиться полностью – с помощью американской поддержки им удалось сохранить 40% мандатов, а Украина для них сейчас – это лишь плацдарм, чтобы взять реванш и вернуться ко власти в Грузии!

Политиканы, для которых кровь собственных граждан ничего не значит, тем более не станут переживать по поводу пролитой украинской крови. Они искренне убеждены, что права человека существуют только для них самих, а остальные представляют лишь инструмент для проведения ими собственных политических интересов. А их политические интересы и близко не стоят рядом с жизненно важными интересами грузинского и украинского народов. Мы это уже проходили, и раны Грузии не зарубцевались до сих пор.

Не повторяйте наших ошибок и потом не упрекайте нас в том, что мы вас не предупредили!

Нана Девдариани